搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1521|回复: 0

【PMP 考试真题快评】考点计划--基准理解

[复制链接]

参加活动: 7

组织活动: 43

196

主题

220

帖子

2373

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2373
发表于 2016-3-1 13:48:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
1. 某项目经理被分配到一个新的、高优先级的项目。现在只有5个可利用的资源因为其它资源已经被用在其它项目上。这些资源可以利用在此项目的时间少于完成项目所需要的一半,而且,这个项目经理不能说服管理层来修改项目完成时间。这个项目经理应该:
A.和团队成员进行必要的加班以完成工作
B.提供团队机会去完成哪些可以完成的重要的工作
C.从工作范围上去掉哪些不能在提供的时间内完成的工作
D.使用具有更多经验的资源去尽快完成此工作

争议选项点评
争议选项A:
选A,主要考虑到采取赶工的措施进行进度压缩,当时作为赶工措施之一的加班是无法压缩题干“一半“的时间,加班只能应急,无法做到。另外赶工需要增加资源,题干显示增加资源的可能性是不存在的。

争议选项D:
选D, 还是选择赶工,但题干明示“资源已经被其他项目占用”,只能接受工期延长的结果,但是高层坚持不得更改原来的计划。

争议选项B:
选项B, 采取“缩小范围”的策略,比较C选项,这个策略没有明确,以此为理由,完成所谓的重要工作,忽略类题干提出的“进度“问题。所以C选项是正确选项。

考点正解
此题的考点,就是范围、时间、成本三基准(BASELINE)的平衡(Balance)和调整(TRADE-OFF)的知识点。题干的内容提示,时间和成本之间失衡,只能调整范围。根据题干的情境,缩小范围是合理的选择(在已经和高层或者CCB沟通)的基础上)。如果从风险应对的角度,是选择了回避的策略。

考点歪解
从答题技巧分析,选项A和D 是压缩进度(赶工),选择B和C是非赶工,结合题干内容,提示赶工措施不合理,所以排除,比较B和C,选项C明示采取缩小范围的措施,并在选项描述中直面题干的“进度”问题,所以C选项是最佳答案。
核心考点练习
1.一个项目处于最终执行阶段,发布一项新产品,满足市场需求。存在的竞争是发布一个类似产品,而且投入市场的时间点是一个关键项目目标。目前,成本绩效指数(CPI)为1.2,进度绩效指数(SPI)为0.6.为满足项目目标,项目经理应该怎么做?
A.        增加资源并批准团队加班
B.        减少范围,将CPI和SPI平衡到0
C.        不采取任何措施,因为项目提前于进度,且将满足目标
D.        转用管理储备的资金
2. 在项目三约束中,哪个因素有更重要的地位(按重要程度排序)?
A. 范围、时间、成本
B. 时间、范围、成本
C. 成本、时间、范围
D. 以上都不对
答案解析
1. 答案A: 提干给出CPI>1,说明成本由盈余,SPI<1, 说明进度延误, 如何解决这个问题,选择赶工是合理的,赶工增加资源(成本绩效数据良好)的措施合理。
2. 答案D, 从三个基准重要性角度分析,考点是“同等重要”,提干没有提供额外信息,正解是“取决于项目的特征和组织或者团队文化”

第五空间
因为有你,将更加精彩!
如您对核心考点练习题有异议,请在PMP班级群讨论哦~
1.jpg
第五空间学习中心
PMP ★ ACP ★ Scrum ★ PRINCE2
Tel:021-60390708   18918852841
2.jpg
长按此图,即可关注第五空间
更多精彩内容等着您!
运营商:上海能略企业管理咨询有限公司

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册第五空间

本版积分规则

地址:上海市恒丰路638号华森钻石广场(苏河1号)8楼816室  Phone:(8621) 6039 0708  Fax:(8621) 60390709

PMP, PgMP, PMI-ACP and PMBOK are registered marks of the Project Management Institute, Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表