搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1289|回复: 0

《工作DNA》骆驼卷 -精粹分享

[复制链接]

参加活动: 10

组织活动: 0

5

主题

18

帖子

1082

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1082
发表于 2016-2-21 13:26:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 丹丹zhu 于 2016-2-21 13:28 编辑

如何理解这个阶段的工作DNA?
三十到四十岁的第二阶阶段,你就像一只骆驼。骆驼只能在茫茫的沙漠中行走。上司,像是沙漠中头顶的烈日;属下,像是脚下火烫的沙子。两相煎熬。而你只能忍辱负重地行走,默默地行走。
你是一个可以被依赖的中坚干部。你被托付重任,所以一切都理所当然,骆驼的工作基因,是专业和沉稳不发挥这两点,即使你已经成为骆驼,也行走不远。甚至,容易成为被劫掠的骆驼。
你能善用发挥这两点,越能让自己成为荒漠中最令人心安的身影。

最大的烦恼是什么?没有机会!
也就是一种“怀才不遇”的感受。“机会是一个怪物,一个头发长在前额的怪物。所以要抓住机会,跟在后面跑是没有用的。你一定要等在它的前面,看它过来,就拦头一把抓下。”
所以,机会不能去追寻,而只能等待。只是这种等待有时是很漫长的,很寂寞的。但如果对自己有最大的信心,就不怕这种漫长和寂寞。

熬到有机会了,所谓最好的机会。
往往就是最可怕的机会,因为面面俱到,毫无风险,就不足以称为机会,所以,你很可能就会面对一个不可能完成的任务,伴随着没有刚性的权力,有对你不是那么放心,似乎有一定的授权,但是又可能随时撤走、收回。
这个时候,考验的机会真来了,关键不能抱怨,抱怨上司既要交付这么重大任务,又不肯充分信任。或者抱怨自己成炮灰上战场。否则,将失去千载难逢的机会。即便完成了任务,那又如何。

如何和别人有所不同?
有一件事一定不能放在心上:成败得失。不必理会别人的眼光、注视甚至关切,一心一意地把自己积累的能力和经验做到最完整发挥,即使输了,也没有遗憾,总比没有机会做好!不要随便把对手视为敌人或者仇人,有太多情绪化的东西,职场上,大都没有真正的深仇大恨,主要不过是立场冲突而已,一旦双方立场有所转换,利益和冲突顷刻变化。
你需要冷静观察,客观审视自己。最重要的,是在被击中的那一刻,千万不要因为痛苦、紧张、愤怒而乱了手脚。你要懂得在痛苦中品味另一种快感,终于有人有一招是你无法招架的,好好揣摩一下其中的奥秘。看清这一次,下一次就多一份保命的机会。不死就行

最大的风险是什么?
就像背负着重担的骆驼,在无边无际的沙盘中一步步前进,而入目的景色,除了黄沙还是黄沙。对周围的世界很容易麻木。自然形成的习惯性的思考与应对之道。而且容易将惯性和个性混为一谈,不思改变,也不求改变,甚至遇到状况,开始只求神问鬼。这个挑战非常重要,否则会彻底出局。
挑战惯性的时候,有高低两个标准。低标准,就是破除自己身不由己,总是眼睁睁看着问题一再重演的惯性。高标准,就是维持住自己一贯成功的行事习惯,却又能每次变化手段与面貌,难以为别人预测。
要成为骆驼中的高手,一个是顺序要把握得好,另一个关键就是节奏。如果说顺序可以决定一个工作的成败,那么节奏就决定了这个工作的优劣与层次。当快则快,当慢则慢,使得一件同样的工作可以变化出各种面貌。

如何看待灯红酒绿的世界?
只有骆驼,因为有合适的名目,可以支配的花费,的确有资格,混入灯红酒绿的世界。这种场合全是鸵鸟们的身影,因为那些场合,小鸟还没有资格,鲸鱼,另有游乐天地,就算出现,只是客串一下。
因为鸵鸟喜欢在这里找到白天荒沙行旅中没有的舒解,所以把那里当作白天工作世界外的一个任意门,给自己找一些快乐,或者麻醉,也经常在这里没有防备,或者说无从防备,不是原形毕露,就是会另外一个扭曲一个自己出来。

你可以不必深陷其中,其实不过是以同乐聚会,借酒为名,其实别有用心,摆谱想当大佬。
最好顶多,看一眼,不要逗留,不要忘了,鸵鸟扮演的角色不只是在公司,还在家里。最需要的,是家人的鼓励和温暖。不是灯色迷离、酒光恍惚反而是毒药。




                               
登录/注册后可看大图

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册第五空间

本版积分规则

地址:上海市恒丰路638号华森钻石广场(苏河1号)8楼816室  Phone:(8621) 6039 0708  Fax:(8621) 60390709

PMP, PgMP, PMI-ACP and PMBOK are registered marks of the Project Management Institute, Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表