搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【获奖文章】杨睿 --新加坡企业契约精神的作用

2015-10-27 11:39| 发布者: 第五空间| 查看: 1114| 评论: 0|原作者: 第五空间|来自: 第五空间学习中心

摘要: 新加坡企业契约精神的作用 华侨银行:杨睿 我2014年7月从上海辗转到新加坡工作,从事内部审计工作。转眼间来到新加坡工作生活已经6月有余,这里白日太阳暴虐,中午雨水,留到晚上的恰是风淡云轻,微风轻拂,一天 ...
新加坡企业契约精神的作用

华侨银行:杨睿

   我2014年7月从上海辗转到新加坡工作,从事内部审计工作。转眼间来到新加坡工作生活已经6月有余,这里白日太阳暴虐,中午雨水,留到晚上的恰是风淡云轻,微风轻拂,一天最可贵的时间就是这晚上了,待小孩睡着,关上电视,随便读点什么,我知道这一天过得还可以。身处这样的环境,希望希望此时此刻写下的内容如如赤道一样,不偏不倚。

640.jpg


关于文章的题目我犹豫了几次,半年的忙碌 - 新工作,新朋友,找房子,找学校,最容易让我陷入发呆的是接起的上海亲人和朋友的电话之后。所有的点点滴滴,真的很想周末坐在第五空间教室里,围坐一团倒上一杯壶热酒,和PM教练JASON慢慢地一一道来。起稿之初我向丹丹老师提出想写些关于中西办公室文化差异的主体,但仔细捉摸其实新加坡有别于西方社会,而且文化的定义抽象,所以我还是把话题的焦点放在我亲身经历到的企业内部合作规则 - 契约精神

矛与盾


一个金融机构的存在有最重要的3个人物,强有力的后台运营总监(包括运营,科技研发,法律法规),运筹帷幄的财务总监 (财务制度,资金管理,报表分析)和 实事求是的内部审计官。一个金融机构的内运作和业务发展都受这些方面的制约。

科技部项目经理,不论是交付产品,提供解决方案,还是引导公司业务部门提出需求,都是以让事情发生并完成为主要线索的。而审计的角色是对过程和结果造成的风险来评估,并向决策者给出修改意见。我把这两种角色想象成矛与盾,是站在同一个地点同一个时空,用不同的角度开看一个过程。

从理论角度来看,这是一种批判思维的方法,对企业有好处的,对员工的自身提高也大有好处。但是在公司内部实际执行中,由于内部审计部门是独立于CEO直接回报给董事会的,这样矛与盾的冲突自然不可避免了。想到这里,我也觉得想到发明公司独立内部审计的人,有点毒辣啊。

自从转入审计岗位后,我也一直在问自己,什么是审计方和被审计方的工作常态。其实每一个审计员在审计项目中扮演项目经历的角色,需要一种比较积极的心态和营造有利的沟通环境来完成短期目标。

契约精神


这里我不谈言论自由,现在连我的孩子都知道“誓死捍卫我说话的权利“。

作为前英国殖民地,新加坡的法律是沿袭英国法律的体系。法律制度下的一个显著特点就是契约,从公司合同到民事租赁,合同的条款都很多,包括修空调这样的服务在内你都会看到一纸合约,有时候我都怕漏看条款被对方欺骗。我记得一位出租车司机和我说:"我们新加坡人长着一张华人的脸,拥有一颗伦敦人的心" ,挺形象的。

契约精神也深入到新加坡企业文化当中。在公司每个部门每岗位都有应该有明确职责范围说明,如果意识到有职责不清并且影响到自己的工作,应该向自己的主管明确提出。我经常看见自己同事向自己的上司提出自己的不同看法,我的第一印象他们都相当有个性,当然不是辱骂上司,不过态度相当坚决。经过一段时间观察,我发觉在西化的环境里个人的观点被看得很重要,感觉好像公司少了一个都是损失啊。所以在和同事共同工作的过程中,我需要尽快地知道自己负责的职责范围,以便推进项目,否则人家就上门提意见了。

对待自己的项目客户需要更加谨慎,特别是初次见面的项目经理和客户,彼此基础的信任还没有建立,双方合作开始工作前通常弄清对方的工作范围,工作时间段,遵循的标准和对纷争的申述渠道。

合作要这样的契约下进行,首先要做到自己的工作按照质量要求完成,这算达到合格。有时候由于工作量和知识局限的现实问题,某个人需要支援,当然会有很多同事乐伸出援手,但请不要认为这是理所当然的,反而应该铭记在心。如果以为平日和你很近的同事说 “对不起,我还在忙其他事情,没办法帮你做”,也请不要再不理会这位朋友,因为第一位的必须是保证各自的工作不受影响,这是在工作中项目中大家需要遵守的规则。我们还是努力总结和提高自己吧, 无论如何从契约的角度来看,这是一种彼此的尊重。

契约精神不仅仅在工作中,在非正式场合同事朋友彼此交往中,也透露出这样的味道,以一种口头契约的形式存在。在项目进展中,沟通是最重要的,彼此比较信任的人在一起容易推进项目,存在着不少口头契约。一旦沟通达成一致,彼此期望的就是交付,如果事后有问题,弄清问题源头各自负责,不会彼此指责。

要说契约精神在国内企业中也是普便存在的,但多停留在规章制度层面。当到达执行层面时,即便在国内的外资企业也有走样或者有人破坏规矩。其中原因复杂,甚至涉及到法典和宗教信仰的渊源,在人的道德层面的作用,我目前没有能力阐述清楚。

"你害怕你默默无闻的过一辈子吗?", 这句话是一位牧师评价中国老百姓"可悲"现状的原因, 造成一个冷漠的社会。这个问题挺好的,也许默默无闻本来就是生命的原本面貌,但我想社会上人人都愿意默默无闻也是不正常的,就没有人愿意突破。就好比我们的一个金融PMP部落,她的存在一定是有 一群"默默无闻"的人 + "冲锋陷阵"的人组成的。 脚踏实地,放眼世界。

本文完此文已收录在PMI杂志《项目管理世界》2015年9月/第21期/P42页


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

地址:上海市恒丰路638号华森钻石广场(苏河1号)8楼816室  Phone:(8621) 6039 0708  Fax:(8621) 60390709

PMP, PgMP, PMI-ACP and PMBOK are registered marks of the Project Management Institute, Inc.

返回顶部